C:\Users\User\YandexDisk\Тексты дубляж Main\Фото охота, природа\DSC04623.jpg

Охота на берлоге – одно из самых популярных развлечений на Руси. На ней проверялось мужество. И удаль еще в те времена, когда охотились с пальмами и кремневками. В наше время шансы медведя и человека уже не такие равные, тем не менее, эта охота остается, пожалуй, одной из самых захватывающих и опасной!

Бурый медведь – самый крупный и сильный хищник в лесной и таежной зоне Сибири. Чем крупнее его размеры, тем опасней и агрессивней зверь – длина тела взрослого самца может достигать трех метров, вес – до шестисот килограммов. В среднем взрослый самец в зоне Восточной и Западной Сибири достигает 300-350 кг, однако встречаются гиганты, которые гораздо крупнее своих сородичей. Из десяти самых крупных трофеев восточносибирского медведя, вошедших в Книгу рекордов SCI, больше половины добыто в Иркутской области. При этом медведь, несомненно, обладает высоким интеллектом.

Так уж распорядилась матушка-природа, что в зимнее время этот крупный зверь впадает в спячку. У медведя это не глубокий анабиоз, свойственный бурундукам, сусликам и суркам, которых можно достать из убежищ и они даже не пошевелятся. Спячка медведя – это состояние некоторого замедления жизненных функций организма, который приходит в полную боевую готовность через несколько секунд в случае опасности. Медведь прекрасно слышит все что происходит на расстоянии нескольких сотен метров от берлоги. Бывают случаи когда при шумном подходе с наветренной стороны зверь показывает охотникам только свой мелькающий лохматый зад между деревьями.

Поэтому мелочей на этой охоте не существует, нужно быть готовыми к любым поворотам событий!

Практика охот на берлоге показывает, что охотнику необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя и напарников (возможно клиентов).

Правило № 1. Всегда всем участникам охоты следует подходить сверху чела. Медведь всегда уходит от чела вниз по склону либо прямо от чела (если склона нет).

Правило № 2. Оружие всегда должно быть на изготовке к стрельбе, поднятое стволами вверх. Опустить оружие можно, только тогда когда медведь начинает покидать берлогу. Это исключает возможность случайных выстрелов себе в ногу и ранения охотника, работающего у чела, который при движении зверя уходит в сторону от линии стрельбы.

Правило № 3. Ведущий или командующий на этой охоте должен быть только один – более опытный охотник, и ему должны подчиняться все участники, как в боевых условиях. Только строгая дисциплина позволит исключить все возможные инциденты.

Берлоги могут быть самыми разными, но в целом это выкопанное медведем в земле или созданное природой углубление, приспособленное для спячки. Приспосабливает ее сам хозяин берлоги. Медведь уже в начале сентября начинает готовить для себя несколько вариантов. У взрослых самцов таких вариантов берлог может быть до пяти. Самки делают одну, реже две, но более сложные и большие помещения. Молодые чаще имеют одну и чаще используют природные углубления в скальниках и завалах деревьев. Взрослые самцы более тщательно ищут место для берлоги, часто выбирают многоснежные склоны с густым подростом на больших высотах. Самки предпочитают малоснежные склоны, а ждущие потомство располагают берлогу так, чтобы у входа обязательно была открытая площадка, на которую могут выходить медвежата для принятия солнечных ванн.

Моральной проблемой охот на берлоге является добыча самок с медвежатами. Многие охотники, зная, что в берлоге медвежата, не пошли бы на эту «добычу». Как я уже сказал, по некоторым признакам можно определить берлогу самок, но иногда они ложатся в старую берлогу в одиночку, иногда с пестунами и т.д. Существует стопроцентный признак того, что в берлоге самка с медвежатами. В большинстве случаев это можно проверить до охоты, во всех непосредственно перед охотой, которую можно прекратить и покинуть берлогу без выстрелов. Этот признак – писк медвежат. Мне приходилось проверять множество берлог, и при тихой, безветренной погоде самка всегда начинала беспокоиться, это беспокойство передавалось медвежатам. Когда приходишь к челу, медвежата начинают пищать. Правда, в ветреную погоду их можно не услышать.

Проверить берлогу, не напугав медведя – это достаточно сложный процесс, требующий большого опыта и знаний. В большинстве случаев охотники не рискуют подходить близко к челу, чтобы исключить покидание зверем убежища до начала охоты. Но если уж вы хотите гарантировать охоту, исключающую стрельбу самки с медвежатами, нужно оговорить это со всеми участниками охоты и проверить берлогу.

Сам процесс охоты на берлоге может проходить от нескольких минут до нескольких часов, все зависит от того, кто находится в берлоге. Взрослые самцы быстро покидают свою берлогу. Их чело, как правило, открыто и больших размеров, поэтому самец быстро набирает скорость. Если стрелки расставлены неправильно, медведь может сразу пойти на охотника, что нередко приводит к трагедиям. Если на его пути никого нет, он стремится удрать, раненый иногда пытается развернуться на выстрел. Медведь прекрасно осознает, кто его тревожит и чем это для него может закончиться, поэтому встречаются и такие особи, которые до последнего отсиживаются в своем убежище, не желая его покидать. Обычно так поступают самки, молодые самцы и взрослые, пережившие в прошлом ранение (которых даже в таежной зоне встречается большое количество – до 10 %). Мне приходилось добывать медведя трижды и все в череп! Представляете, какова живучесть этого зверя!

Те, кто желает обезопасить себя от быстрого выхода медведя, обычно закладывают в чело вагу, а иногда (если чело большое) и две. Но такая охота менее спортивна.

Не нужно становиться на самую крышу берлоги, она может быть очень слабой или иметь отдушину, которую при желании медведь может легко проломить. Обязательно нужно убедиться, нет ли в берлоге второго выхода, он может быть закрыт пробкой изо мха или находиться под завалом. Для этого ведущий охотник обязан прощупать посохом все возможные отверстия.

Медведь в первые минуты прислушивается, определяя количество и расположение людей. Мне приходилось наблюдать, как взрослый самец даже прощупывал головой прочность крыши берлоги, видимо подумывал о нестандартном выходе, но мы вовремя среагировали и пробили крышу вагой, чем отсекли ему этот вариант.

У многих охотников возникает вопрос: какое оружие самое подходящее для этой охоты?

Поверьте моему многолетнему опыту, что найти что-то эффективнее двустволки 12-16-го калибра сложно. Оптику при этой охоте нужно однозначно исключить, так как расстояние выстрела редко превышает пять метров, и охотник просто не успеет найти объект охоты в окуляр.

Во время пешего движения к берлоге нужно одеться легко, чтобы не сильно вспотеть, иначе трудно будет согреться. А за пару десятков метров до берлоги следует одеть теплую, непромокаемую одежду (это же касается теплых брюк), поскольку иногда приходится стоять без движения очень долго и в результате переохлаждения можно простыть.

Надежный помощник на берлоге – рабочая лайка. Она сдерживает медведя, а в некоторых случаях спасает охотника от неминуемой гибели. Рабочая собака должна быть одна. Пара азартных собак, могут заскочить в берлогу одновременно и закрыть самим себе выход. Что приводит к их неминуемой гибели. А это трагедия для любого охотника.

Некоторых охотников интересует вопрос, какое оптимальное количество человек нужно для такой охоты. Опытный охотник может добывать зверя в одиночку, если у него есть рабочие собаки. Другие предпочитают брать с собой напарника. Но в настоящее время берлоги предпочитают продавать, часто за фантастические цены, и тогда в таких мероприятиях участвует до десяти человек. Подобные охоты, во-первых, слишком часто оказываются провальными. По моему мнению, на берлоге при коммерческих охотах достаточно участие трех человек и страхующего стрелка (проверенного в таких охотах).

Если вы собираетесь купить охоту на медведя в охотничьей фирме, выбирайте только зарекомендовавшие себя в течении многих лет компании. К сожалению, в последнее время устроителями «охот на берлоге» становятся все кому не лень.

C:\Users\User\YandexDisk\Тексты дубляж Main\Фото охота, природа\IMG_0117.JPG

 

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Охота на берлоге
Next reading
Рыбалка на озере Байкал