г.Иркутск,
ул. Поленова, 33/1 - 4

тел./факс: (3952) 48-33-10,
тел.: (3952) 97-81-18

email: baikal-safari@yandex.ru



 

г.Иркутск, ул. Поленова, 33/1 - 4
тел./факс: (3952) 48-33-10, тел.: (3952) 97-81-18
email: baikal-safari@yandex.ru

реестровый номер ВНТ 006964

Байкал | Просторы России | Зарубежные страны | Деловой туризм | Детский отдых | Рыбалка | Охота | Услуги | Запрос on-line | О компании
/ спортивная рыбалка
спортивная рыбалка

Круизная рыбалка на озере Байкал.

Конечно, все помнят из уроков географии, что Байкал имеет самые большие запасы пресной воды во всем мире. А именно - почти двадцать три процента! Имеет самую большую глубину из всех озер на нашей планете - тысяча шестьсот сорок два метра! И на втором месте по протяженности - шестьсот тридцать шесть километров!

Озеро Байкал, одно из самых красивейших мест мира, где еще сохранилась не тронутая  экологически ми проблемами дикая природа.  Мы часто не осознаем, каким богатством является это озеро, и относимся к нему не с должным вниманием! А зря!  В условиях глобальных перемен к таким местам нужно относиться с особой бережностью!

Могу сказать откровенно, что при официально открытых промышленных заготовок рыбы на Байкале, трофейная рыбалка с каждым годом снижается в своих показателях.  Порядка в нашем рыбном хозяйстве нет, как и во всех рыбных хозяйствах страны. Когда в развитых странах, таких как Канада, США, Норвегия, Финляндия и многих других трофейные рекорды растут, у нас все мельчает и исчезает!

Что уж говорить, если при официально закрытой рыбалкой на тайменя ведущие охотничье-рыболовные журналы пестрят фотографиями выцветших или потемневших царь-рыб явно

подтверждающих о том, что рыба была умертвлещена, у  нас авторов таких публикаций, видимо, считают героями.

Проблемными становятся некогда наиболее рыбные участки озера Байкал, это юго- заподное побережье, Малое Море и даже Чивыркуйский залив. Именно те участки, где велась  сетевая, и даже неводная рыбалка. Практически исчезла знаменитая маломорская популяция омуля, мельчает хариус, сиг, щука и окунь. Об осетре и таймене остаются  только воспоминания.

Где еще  сохранилась  отличная рыбалка,  так это север Байкала, куда можно попасть только при помощи корабля.   Множество частных контор и туристических компаний занимаются фрахтованием кораблей и яхт и предлагают организацию рыбалки на этом озере.  Но только единицы в действительности знают и умеют это делать.

Поэтому для тех, кому это интересно, мы решили дать несколько советов по такой рыбалке.

Стоимость кораблей типа Ярославец на Байкале, порой превосходит стоимость прогулочных яхт Средиземного моря и других водных акваторий. По-видимому, круизный сезон в три месяца, наложил  на это свой отпечаток. Стоимость таких суден колеблется от 25 000 до 65 000 рублей в сутки в зависимости от их внутренней отделки и других дополнительных приспособлений.  Судна меньших размеров от 18 000 до 25 000 рублей, но они имеют ряд недостатков - тихоходны, тесны  и имеют ограничения по переходам в непогоду.  Корабли больших размеров типа ПТС и выше имеют стоимость от 75 000 и более.  Есть на Байкале и трехпалубные лайнеры, но они мало где подходят к берегу и больше подходят для организации корпоративных и развлекательных  мероприятий.  По нашему же опыту удобнее всего Ярославцы. Они развивают скорость до 18 узлов, безопасны в любую непогоду и могут подойти для высадки в любом месте побережья.

Кроме того на них  можно порыбачить из подвинта.  Этот способ, придуманный местными рыболовами, основан на создании искусственного течения кораблём, который упирается носом в берег и включает малый или средний ход.

Хариус подходит в свежие потоки воды, а поднятая со дна живность является для него прекрасной подкормкой. Самое главное для этой рыбалки правильно выбрать место. Оно должно быть пологим каменистым и не превышать 4-5 метров на расстоянии и 35-40 метров от берега. С одного удачно выбранного места можно поймать до 20 кг. хариуса. Для такой рыбалки используется Байкальский настрой. Это большой скользящий наплыв, настрой грузил по восходящей -  от дробинки до самой крупной картечи, грузовая мушка, резинка для ограничения глубины.

Но основное в круизных путешествиях, это команда. Как бы ни было красиво судно, и как бы правильно ни был выбран маршрут, без хорошего отношения к клиентам ваш отпуск может быть просто испорчен!  Бывает когда за ваши же шанюшки люди пытаются сэкономить топливо и начинают хитрить перед клиентами. Обязательно нужно оговаривать, что бы в программу при расчетах были включены посещение заповедных мест и мест стоянок корабля!

Если Вам предлагают основное время провести в Чивыркуйском заливе, то это тоже не правильно.

Место там очень красивое и есть знаменитые горячие источники Змеинные, но рыбалка там с каждым годом становится все хуже. Можно рассчитывать разве что на пяти семи килограммовую щуку, да окуней чуть больше килограмма. Эх, если б там прикрыли промысловую рыбалку, да организовали спортивно-рыболовное хозяйство по канадскому образцу - с красивыми домиками- гостинницами! Ведь буквально десяток лет назад, поймать щуку свыше пятнадцати килограмм и окуня за два килограмма не составляло проблемы! Деньги на соровой рыбе зарабатываются по нашему времени ни великие, местные кроме омуля и сига за рыбу ни чего не считают, вот и организовало бы правительство Бурятии такое хозяйство! Со всего бы мира люди поехали порыбачить! Условия для этого все есть. Им бы слава и нам приятно!  Нет уж, будем по старинке до последнего хвоста выскребать неводом!    Поэтому, мы предлагаем  останавливаться там не более двух дней и идти на Север.  Только там еще можно поймать двух килограммовых хариусов

и ленков до пяти килограммов! А в устьях крупных рек и лиманных озерах можно поймать трофейных щук!  Но, как и во всех делах для реализации таких планов нужен хороший проводник!

Поэтому, не экономьте на нескольких  дополнительных тысяч, а наймите хорошего инструктора-проводника!

И последнее, если вам обещают рыбалку на омуля, то таковая может быть организована с середины июля до конца августа, в другое время ее сделать просто не возможно!

 

Олег Шемякин,  директор турфирмы Байкал-Сафари, биолог-охотовед.

 

 

 












Яндекс.Метрика
BGS-дизайн