Аршан
Байкальск
Байкальский тракт
Большое Голоустное
Бухта Песчаная
Кругобайкальская Железная Дорога
Листвянка
Малое море
остров Ольхон
Посольский Сор
Санатории
Чивыркуйский залив
Шелеховский район
Энхалук
Юг Байкала
гостиницы в Иркутске
Активные туры по Байкалу
Зимние туры
конные туры
Кругобайкальский Экспресс
Круизы
туры на квадроциклах
туры на собачьих упряжках
Корабли класса VIP
Корабли класса комфорт
Корабли класса стандарт
Круизы
Иркутск исторический
пос Листвянка
этнографический музей Тальцы


г.Иркутск,
ул. Поленова, 33/1 - 4

тел./факс: (3952) 48-33-10,
тел.: (3952) 97-81-18

email: baikal-safari@yandex.ru



 

г.Иркутск, ул. Поленова, 33/1 - 4
тел./факс: (3952) 48-33-10, тел.: (3952) 97-81-18
email: baikal-safari@yandex.ru

реестровый номер ВНТ 006964

Байкал | Просторы России | Зарубежные страны | Деловой туризм | Детский отдых | Рыбалка | Охота | Услуги | Запрос on-line | О компании
Байкал

Экскурсия этнографический музей Тальцы

Время словно машина без заднего хода. Такая машина времени едет по городу приближаясь к центру. Центру, где словно каменные кристаллы, тянутся ввысь современные дома и в них живут люди, еще вчера сидевшие на деревянном крыльце, а по утрам отворявшие резные ставенки. Прошлое этих людей осталось на окраине города, там где зарастают бурьяном покосившиеся заборы, где ослепшими окнами глядят на свет почерневшие дома.

Но есть недалеко от Иркустка место, где машина времени словно замедлила ход и прошлое неведомым образом слилось с натоящим. Тальцы, этнографический музей, памятник деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собраны воедино архитектурные объекты и предметы быта людей, населявших Прибайкалье в конце 19 - начале 20 веков.

Жилище человека может полно рассказать о его жизни. Зайдешь в дом и увидишь, чем жил не целый народ, но отдельный русский купец Игнат Порублев, или бурят Бадма Холхоев, или эвенк Уоукиткан. Большая часть экспонатов принадлежит к истории русских поселенцев. Это понятно, ведь русские укоренились на этой земле прочно и главенствующее положение в истории края принадлежит им. Уникальны перевезенные в Тальцы из далеких таежных мест Казачинская часовня часовня бывшего Илимского острога и Спасская башня были построены более трехсот лет назад, и подобно известнейшим Кижам, также без единого гвоздя. Необычны для современных людей и такие обычные для жителей поселений и деревень дома с полным набором утвари. Побывав в них и пропитавшись обычаями и укладом тех времен, горожане очарованы Тальцами. Православные праздники отмечаются именно здесь. Незабываемая Пасха, Троица, Масленница празднуются торжественно и широко. Народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, показ и обучение народным ремеслам, такая программа вряд ли кого оставит равнодушным.

Все больше места в музейном ряду Тальцов занимает экспозиция построек бурятского народа, живших на земле Прибайкалья до прихода русских. Восьмиуголные деревянные юрты прообраз легких, переносных войлочных юрт кочевников-скотоводов. Экспозиция музея представлена улусом-летником, где собраны предметы религиозных обрядов бурят, а также предметы быта, посуда, мебель.

В Тальцах не остались забыты и эвенки, когда-то могущественный народ, заселявший всю Восточную Сибирь. Средь березового леса развернуто настоящее эвенкийское стойбище. Чум, лабаз, берестяная утварь - своеобразное напоминание человеку об истории. Истории не только отдельного народа, но и всего того, что изменяется в круге времени.
















Яндекс.Метрика
BGS-дизайн