Озеро Байкал
"Святое море", "Святое озеро", "Святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен коренные жители и русские, пришедшие на его берега в 17 веке. Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Наибольшая глубина озера составляет 1742 м, прозрачность воды превышает 40 метров. Байкал является самым глубоким озером на Земле.

Про рыбалку на озере Байкал
Многим любителям спортивной рыбалки хочется побывать ну и конечно порыбачить на самом большом, глубоком и протяженном озере в России – Байкал. Это необыкновенно красивое и живописное место, находящееся в центре России, всегда притягивало к себе множество туристов и путешественников. Однако любителям трофейной и спортивной рыбалки необходимо знать, что плотность рыбы в различных частях озера разная и не везде высокая. Как только в свободной продаже появились дешевые китайские сети, количество рыбы и ее трофейные показатели вблизи населенных пунктов и турбаз стали резко снижаться. Поэтому если вы рассчитываете получить удовольствие от рыбалки и выловить достойные экземпляры вам необходимо найти хорошего организатора трофейной рыбалки. Многие владельцы прогулочных кораблей, которых вы можете найти на различных сайтах, будут вам обещать хорошую рыбалку на Байкале, особенно на его севере, где она действительно еще существует, но поверьте, далеко не каждый реально может это сделать. Поэтому, вам нужно найти хорошего проводника или профессиональную фирму, которая давно этим занимается и имеет хорошие отзывы. Одной из таких фирм является фирма Байкал-Сафари, которая уже тридцать лет занимается организацией рыболовных и охотничьих туров в регионах Байкала, Сибири и Дальнего Востока. Основными нашими направлениями является: рыбалка на щуку (до 14 кг), рыбалка на окуня (до 2кг), рыбалка на хариуса (до 3 кг), рыбалка на омуля (до 1,5 кг).
Основным и лучшим нашим предложением по рыбалке на Байкале является круизная рыбалка по северной части озера с посещением рек впадающих в него. Для этого вам, в первую очередь нужно подобрать катер для такого путешествия. Больше трехсот маломерных судов зарегистрировано в реестрах Иркутской области и Бурятии. Это достаточно рентабельный бизнес, цены, за фрахт хороших яхт и кораблей, иногда выше чем в Европе. Сезон короткий, вот и стараются их хозяева выжать максимальную прибыль, однако, как и в любом бизнесе, тот, кто задирает - чаще больше отдыхает. Поэтому, мы не советуем брать самые дорогие варианты, а советуем брать корабли с соответствующим сочетанием цена-качество, если, конечно, для вас первостепенным является рыбалка. Основные типы кораблей, это переделанные для комфортных путешествий, катера класса река-море типа: «Ярославец», «Адмиралтеец», «ПТС», «МРТ» и др. советские суда. Однако в последнее время стало появляться множество новых проектов современных яхт и катамаранов, но далеко не все варианты подходят для байкальской рыбалки. Если же вы хотите устроить просто круиз, то у вас большой выбор: от трехпалубных кораблей до небольших яхт морского класса. Для рыбалки же главное, чтобы была небольшая осадка (1,4 – 1,7 метра), которая позволяет подходить к берегу, скорость не меньше 18 узлов, просторная кают-компания (где обычно проводится большая часть времени), удобные спальные каюты для полноценного отдыха, хорошие туалетные комнаты, ну и для любителей – банька. Поверьте нашему опыту, таких кораблей не много. Не смотря на то, что у нас множество кораблей на сайте, мы рекомендуем не каждый. Очень важно, чтобы был опытный капитан и слаженный экипаж, от этого зависит качество и безопасность вашего отдыха. Но, самое главное для рыбалки на Байкале, это знающий и опытный проводник-инструктор по рыбалке, поэтому не советуем экономить на нем. Многие рыбаки считают, что они и сами с усами, но если вы не хотите тратить 90% времени на поиски рыбы и изучение ее повадок, доверьтесь местным специалистам. Байкал – огромен и рыба стоит далеко не везде!
Какое время лучшее для рыбалки на Байкале? Учитывая, что первая половина июня, примерно до двадцатого числа, рыбалка на хариуса и ленка находится под запретом, то для трофейной рыбалки на эти виды самым успешным периодом будет конец августа или начало сентября, когда крупные особи спускаются на устья рек. В это же время возможна рыбалка на омуля и белого хариуса. Если же вас интересует больше щука и крупный окунь, то лучшим временем будет конец июня, июль.
Теперь, постараемся, разобраться какие места являются лучшими по видам рыб.
Рыбалка на щуку: Щука не обитает по всему озеру, а в основном держится по заливам и поймам крупных рек. Лучшими местами для трофейной рыбалки считается: Чивыркуйский залив, о. Арангатуй, дельта Селенги, дельта верхней Ангары, раньше сюда можно было причислить залив Мухор, но после возведения на нем множества туристических баз трофейные качества этого хищника там резко снизились. Щука достигает размеров до 20 кг., однако в последнее время поймать десяти килограммовый экземпляр будет большой удачей, т.к. основные места обитания крупной щуки в настоящее время занесены в особо охраняемую зону национальных парков и заказников.
Рыбалка на окуня: Места обитания крупного окуня те же, это: Чивыркуйский залив, о. Арангатуй, дельта Селенги, дельта верхней Ангары, однако стоит отметить, что на Малом Море существует популяция, которая обитает в открытом Байкале и заходит в заливы только весной, во время икромета, вес отдельных особей достигает трех килограммов.
Рыбалка на хариуса: Байкальский хариус бывает двух видов: белый и черный. Белый, обитает только в озере, стоит на больших глубинах, имеет более светлую окраску, меньший и не очень яркий спинной плавник, более нежный и жирный по вкусовым качествам, мясо быстро портится, если будет не заморожено. Достигает 2,5 кг. Вид занесен в красную книгу РФ. Черный хариус является наиболее распространенным видом озера наравне с омулем. Обитает по всему периметру озера, прилегающему к прибрежной зоне, мелководье и устьях рек. Любит холодную воду, поэтому его нет в заливах и примыкающих лиманных озерах. Свободно заходит в реки, икру мечет как в реках, так и в самом озере. Вес отдельных особей достигает 3 кг. Наиболее крупные особи встречаются по северу озера. Относятся к семейству лососевых рыб.