Наверное, нет такого путешественника, что не хотел бы побывать на великом озере Байкал.
Многие знают, что это самое протяженное озеро (636 км) с самыми большими запасами абсолютно чистой пресной воды, - почти четвертью всех мировых запасов. Но самое главное, что это озеро, в своей северной части, пока имеет абсолютно не тронутый нашей «цивилизацией» первозданный вид, где до сих пор редко ступает нога человека. Большинству туристам невозможно представить, что воду здесь можно почерпнуть кружкой и пить без боязни и дополнительной очистки и оплаты за это. Мы веками не ценили своего главного богатства в нашем современном мире – чистой экологии, здоровых лесов и растительного покрова, вырабатывающего кислород и наш защитный озоновый слой. Теперь в современном мире все больше проблем связанных с деятельностью человека, а нам хочется окунуться в первозданной мир природы и натуральной красоты. Если вам тоже, то вам именно сюда, на наше любимое, великолепное озеро Байкал.
Байкал достаточно протяженный и весьма многоликий, поэтому для того чтобы понять, что вы желаете увидеть и с чего хотите испытать первым делом нужно определится со временем посещения… Зимой здесь холодно, температуры могут доходить до -40 С, поэтому это время, скорее для экстрималов. Самое красивое зимой это лед, он настолько разнообразен и красив, что часто напоминает снежное королевство из сказки Андерсана, но комфортней его смотреть весной, в марте или апреле, когда температура колеблется от – 15 С до -5 С. Кстати, лед встает достаточно поздно после рождества, обычно в крещенские морозы (16-20 января). В это время вы сможете нанять для путешествия любой транспорт: катер на воздушной подушке «Хивус», снегоходы, квадроциклы и даже упряжку с лайками. Кроме того можете покататься на горных лыжах, коньках или слететь с горы на тюбе в поселке Листвянке. Лёд таит в конце апреля – мае. В конце мая, вы уже можете путешествовать по острову Ольхон, Малому Морю и южной части Байкала пешими маршрутами или организованными заездами на туристические базы, которых здесь более тысячи. Выбрать нужное место и по показателям вам помогут поисковые сайты: booking.com, hostel.com, trivago и др. Однако чтобы побывать в самых недоступных и диких северных бухтах и реках, необходимо нанимать кораблик. Это лучше делать в летний период. Самое теплое время на севере Байкала является середина июля по двадцатые числа августа, когда вода прогревается до 15-18 С. Кораблей готовых совершить круизы больше сотни, однако лучше обращаться в турфирмы, которые отвечают перед заказчиком договорными отношениями и финансовыми гарантиями. Организовать профессиональную рыбалку или дайвинг могут единицы, поэтому здесь нужно связываться с людьми писавшими об этом отзывы или специализирующимися на этом фирмами.
Осень на Байкале – золотая пора, пора желтеющих лиственниц и берез, краснеющих рябин и осин. Как и везде немного печальна, но необыкновенно живописная… В ноябре часты холодные ветра, которых по направлениям насчитывается пять…